НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Рынок сывороточного белка в свете мировых тенденций

ноябрь 2014 года


Спрос на сывороточный белок повышается год от года и, по прогнозам экспертов, будет расти и в дальнейшем. По данным Dairymark, глобальный спрос на сывороточный белок увеличился с 500 млрд тонн в 2008 году до прогнозируемых 750 млрд тонн в 2014 году. С расширением возможностей использования сывороточного белка возрастают и объемы его производства.

«Протеиновый бум»

Спрос на продукты, имеющие повышенное содержание белка, в последние годы растет во всем мире. По мнению экспертов, сегодня это одна из основных тенденций на мировом рынке пищевых продуктов и напитков.
Согласно исследованию, проведенному порталом Foodingredientsfirst.com, тенденция роста популярности продуктов, обогащенных белком, существенно влияет на бизнес производителей продуктов питания. Об этом заявили 25% опрошенных в ходе исследования.
Эту тенденцию наглядно подтверждают данные, представленные компанией Innova Market Insights. Почти 3% новых продуктов питания и напитков, запущенных на мировом рынке за период с марта 2013 года по март 2014 года, позиционировались как имеющие «высокое содержание белка» или «обогащенные белком». В США этот показатель достиг 6%. В сегменте молочных продуктов доля новинок с таким позиционированием превысила 7%.
Список отраслей, для которых разрабатываются новые высокобелковые продукты, постоянно расширяется. Еще несколько лет назад такие новинки запускались в основном для спортивного питания. Сегодня выпускаются обогащенные белком йогурты, напитки, мороженое, кондитерские изделия, снеки и многие другие категории продуктов.
«Протеиновый бум» в настоящее время наблюдается на европейском, азиатском и американском рынках.
Эксперты Innova Market Insights отмечают, что в мире растет спрос на все виды белков, как растительных, так и животных. При этом отмечается стремительный рост спроса на сывороточный протеин. Это обусловлено активным развитием некоторых азиатских рынков, а также его растущей популярностью сывороточного белка как натурального, здорового ингредиента, который успешно применяется в производстве продуктов для спортивного, детского и лечебно-профилактического питания, а также добавок для управления массой тела.

Мировой рынок сывороточного белка

Глобальный рынок сывороточного белка продолжает демонстрировать гораздо более высокие темпы роста в натуральном и стоимостном выражении, чем рынки продуктов питания и пищевых ингредиентов в целом.
В исследовании компании 3A Business Consulting, отмечается, что, несмотря на состояние мировой экономики, которое сегодня характеризуется относительной низкой производительностью, спрос на ингредиенты из сыворотки продолжает расти. По оценке экспертов компании, в период с 2014 по 2017 год индустрия переработки сыворотки сможет идти в ногу со спросом благодаря очень крупным инвестициям в производственные мощности и технологии, осуществляемым в отрасли в последние годы, и более эффективному использованию сырья.
По данным 3A Business Consulting, глобальный рынок сухой сыворотки и сывороточного белка оценивался приблизительно в 9,8 млрд долл. в 2013 году, что на 36% больше, чем в 2011 году. По прогнозу, данный рынок достигнет 11,7 млрд долл. в 2017 году, а среднегодовой рост рынка до 2017 года будет на уровне 4%.
Евросоюз и США являются крупнейшими производителями и главными рынками сывороточных продуктов.
Основными игроками на мировом рынке ингредиентов из сыворотки являются ведущие мировые молокоперерабывающие компании, такие как Lactalis, FrieslandCampina, Fonterra, Arla Foods, Saputo, Glanbia, Murray Goulburn, DMK/Wheyco, Leprino, Agropur, Sachsenmilch, Bongrain/Armor Proteines, Sodiaal/Euroserum и Hilmar. Крупные компании, специализирующиеся на переработке сыворотки, такие как Milk Specialties Global, Meggle, Milei, Volac, Carbery, Dairygold и Davisco, также играют значительную роль на мировом рынке.
Ведущие глобальные молочные компании – Nestle и Danone – не являются переработчиками сыворотки, однако они – крупнейшие потребители ингредиентов из сыворотки, в основном для производства продуктов детского питания. Кроме того, глобальные немолочные компании, например Coca-Cola, расширяют свой ассортимент, включая в него безалкогольные напитки, обогащенные сывороточным белком.
В исследовании 3A Business Consulting показаны некоторые четкие тенденции на данном рынке. Так, в сегменте высокобелковых продуктов – изолятов и гидролизатов сывороточного белка – наблюдается значительный рост, выраженный двузначными цифрами, в то время как сегмент сухой сыворотки находится в стагнации.

Рост конкуренции

Спрос на сывороточный белок растет год от года. По оценке экспертов, в дальнейшем ожидается рост мирового спроса на данный продукт. С расширением возможностей использования сывороточного белка возрастают и объемы его производства. По данным консалтингового центра Dairymark, глобальный спрос на сывороточный белок возрос с 500 млрд тонн в 2008 году до прогнозируемых 750 млрд тонн в 2014 году.
Многие компании увеличивают выпуск сывороточного белка для удовлетворения растущего глобального спроса. Вместе с активностью на рынке растет и конкуренция.
Arla Food Ingredients, часть датско-шведского кооператива Arla Foods, в сентябре объявила о инвестировании 38 млн евро (49, 9 млн долл.) в создание новых производственных мощностей в Дании для обеспечения «растущего спроса» на гидролизаты сывороточного белка. Объект, расположенный рядом с уже действующим предприятием Arla по производству сывороточного белка в Видебеке (Дания), как ожидается, начнет функционировать к концу 2016 года и позволит в три раза увеличить мощности Arla Food Ingredients по производству гидролизатов сывороточного белка.
В условиях растущего спроса и потенциала для роста цен на сывороточный белок Arla Foods применяет разумную стратегию наращивания производства данного ингредиента с высокой добавленной стоимостью. Arla Foods нацелена на производство дорогих сывороточных гидролизатов. Представители Arla Foods отмечают, что данный продукт имеет больше преимуществ по сравнению с нативными белками.
Главный исполнительный директор Arla Foods Ingredients Хенрик Андерсен отмечает: «Из разговоров с нашими клиентами мы поняли, что сывороточный белок является важной частью их будущего развития, и они готовы сотрудничать с компаниями, которые могут обеспечить бесперебойную поставку этой продукции. Инвестиции в строительство данного предприятия указывают на то, что Arla Foods Ingredients остается в авангарде производителей гидролизатов и готова удовлетворять спрос при соблюдении самых строгих стандартов качества и безопаcности».
Кроме того, Arla Foods Ingredients и молочный кооператив Deutsches Milchkontor (DMK), Германия, создают совместное предприятие ArNoCo для управления новым производственным объектом по выпуску высококачественных ингредиентов из сыворотки, широко востребованных пищевой промышленностью.
Новый завод, инвестиции в который составили 50 млн евро, расположен в г. Нордхакстед, Германия, вблизи датской границы. Завод примыкает к существующему сыродельному заводу, выпускающему 60 тыс. тонн в год сыра моцарелла и полутвердого сыра. ArNoCo будет производить концентрат белка молочной сыворотки, а также 25 тыс. тонн в год лактозы.
Однако Arla Foods является не единственным игроком молочного рынка, который планирует извлечь выгоды из производства ингредиентов с высокой добавленной стоимостью.
Компания Valio также объявила об инвестировании 70 млн евро в расширение производства сухой сыворотки для удовлетворения спроса на детское питание на китайском рынке. Как и Arla Foods компания Valio стремится повысить стоимость своей продукции. По словам представителей Valio на новом производстве будет применяться технология, позволяющая повысить «питательную ценность» продукта и повысить его стоимость. Компания подчеркивает, что на новых заводских установках будет производиться сухая деминерализованная сыворотка высшего качества.
Британская компания Dairy Crest недавно начала производство сухой деминерализованной сыворотки на своем заводе в Дэвдстоу (Корнуолл). Ранее этим летом Dairy Crest заключила сделку с крупнейшим экспортером молочной продукции, компанией Fonterra, о том, что последняя будет продавать ингредиенты от имени британской компании. Главный исполнительный директор Dairy Crest Марк Аллен подчеркнул, что данная сделка открывает компании «возможности для глобального роста».
Fonterra также использует стратегию повышения рентабельности путем наращивания производства ингредиентов, в том числе сухой сыворотки. Однако на данном пути могут возникнуть серьезные препятствия. Fonterra пришлось отозвать крупную партию своей продукции из-за опасений содержания в ней бактерий, вызывающих ботулизм. Тревога оказалась ложной, однако репутация Fonterra была поставлена под сомнение и отношения с партнером, компанией Danone, испорчены. Тем не менее Fonterra продолжает добиваться успехов в данной сфере. Недавно Fonterra объявила о союзе с китайским производителем детского питания, компанией Beingmate.
Ирландская компания Glanbia в своем финансовом отчете за первое полугодие 2014 года также отметила, что планирует инвестировать 60 млн евро в производство ингредиентов.
Однако с ростом инвестиций в производство ингредиентов из сыворотки растет и конкуренция между компаниями. Поэтому такие молочные гиганты, как Arla сосредоточивают внимание на производстве высококачественного продукта, подчеркивая свои преимущества и обеспечивая надежность поставок.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты