НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Кокосовая стружка: российский рынок расширяется

Мария Рекун, специально для БПИ

Кокосовая стружка – продукт, полученный в результате измельчения, сушки и очистки внутренней части кокосового ореха (Cocos nucifera). Это востребованный ингредиент в пищевой промышленности, в основном в кондитерском производстве.

Наша страна в 2023 году импортировала 22,48 тыс. тонн кокосовой стружки, что на 18% больше, чем в 2022 году (19,05 тыс. тонн). В стоимостном выражении импорт в прошлом году вырос до 57,93 млн долл. с 50,91 млн долл. в 2022 году. Поставки в 2023 году в натуральном выражении стали самыми высокими за последние пять лет. Среднегодовой объем импорта за этот период – 20,8 тыс. тонн.
Среди стран – производителей кокосовой стружки ведущие позиции занимают Индонезия, Филиппины и Индия. При производстве кокосовые орехи перемалываются в кокосовую муку, которая сушится при высоких температурах. Частично охлажденная мука просевается через сита разной частоты. В результате создается конечный продукт – тертый кокос (desiccated coconut) или кокосовая стружка. Она обладает нежным приятным вкусом кокосового ореха.
Кокосовая стружка имеет достаточно высокую пищевую ценность, в ее состав входят (средние значения): жиры (65%), углеводы (14%), белки (13%), минеральные вещества (7%). Также мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е.
Кокос часто называют «чудо-фруктом» из-за богатого набора макро- и микроэлементов, необходимых для питания и здоровья человека. Кокосовая стружка, по сути, полезна так же, как и несладкий кокос, который содержит низкую концентрацию углеводов, но высокое количество клетчатки (пищевых волокон). Пищевые волокна кокосовой стружки действуют как пребиотики, которые способствуют росту бифидобактерий, лактобацилл и других микроорганизмов, ответственных за улучшение иммунных функций кишечника. Кокосовая стружка не содержит глютен, благодаря чему помогает существенно обогатить безглютеновые диеты, потому что обычно они довольно бедны пищевыми волокнами и углеводами.
Кокосовая стружка также богата полезными макро- и микроэлементами, важными для организма минералами. В частности, в 100 г содержится 60% от рекомендуемой суточной нормы потребления (для взрослых) марганца, меди – 44%, селена – 15%, фосфора – 13%, железа – 11%, цинка – 10%, калия – 6%.
Обладая приятным вкусом и являясь богатым источником полезных веществ, в частности, пищевых волокон и белка (более 3 г), кокосовая стружка нашла множество вариантов применения в различных функциональных продуктах питания, выпечке, сладостях и снеках, напитках и коктейлях, а также пока в чуть менее привычных для нас сочетаниях, например, в качестве панировки для тофу, рыбы или мяса. Стружка добавляет любому блюду вкус и аромат свежего кокоса, в какой бы роли она ни использовалась. К тому же кокосовая стружка отлично сочетается с другими злаковыми ингредиентами, а также орехами, сухофруктами, цукатами, сушеными ягодами, какао, имбирем, корицей, кардамоном, мускатным орехом, бобовыми и др.
Кокосовая стружка применяется в хлебопекарном производстве в качестве обсыпки для сдобных изделий, она также является ингредиентом при приготовлении некоторых блюд.
В кондитерском производстве она добавляется при изготовлении конфет, пирожных, печенья, кексов, тортов, десертов, мюсли, шоколадных плиток и батончиков, рулетов. Служит для украшения готовых изделий.
В молочной индустрии кокосовая стружка добавляется в различные творожные кисломолочные продукты (творожные сырки, пасты, муссы).
В кондитерском и молочном производстве она еще может применяться как наполнитель (например, для мороженного).
В кулинарии кокосовую стружку используют для придания особого аромата мясным и овощным блюдам, а также гарнирам.
Некоторые производители еще больше расширяют возможности использования кокосовой стружки, измельчив ее до состояния муки. Кокосовая мука прекрасно сочетается с другими видами и может частично либо полностью заменить пшеничную муку, она прекрасна в разнообразной выпечке или в качестве муки для панировки.
Наша страна импортирует значительные объемы кокосовой стружки. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила до 31 июля 2027 года ввозную таможенную пошлину на высушенные кокосовые орехи (кокосовую стружку, код 0801 11 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС). Решение вступило в силу 25 июня 2024 года. Ранее действовала ставка ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении кокосовой стружки в размере 3%.
Инициатива об обнулении ставки принадлежит Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). «В силу природно-климатических условий России потребность в кокосовой стружке полностью обеспечивается за счет импортных поставок. Этот полуфабрикат широко используется при производстве шоколадных конфет, сахаристых кондитерских изделий, а также тортов, пирожных, печенья и другой продукции, – пояснили в отраслевом объединении. – Кроме того, примерно 20% ввозимой кокосовой стружки потребляется другими отраслями – косметической, парфюмерной и фармацевтической».
Как заявил исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин, слова которого передала пресс-служба, ассоциация продолжает планомерную работу с правительством РФ и ЕЭК, направленную на улучшение доступности ключевых видов сырья для кондитерской промышленности. «Обнуление ввозной таможенной пошлины на кокосовую стружку позволит российским кондитерам сохранить и расширить ассортимент выпускаемой продукции и будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных сладостей на зарубежных рынках», – подчеркнул он.
Развитие хлебопекарной, кондитерской промышленности и изменения в образе жизни и пищевых привычках потребителей – ключевые факторы, способствующие росту рынка кокосовой стружки. Отличным драйвером этого роста являются доступность и приемлемая цена.
Логично ожидать, что рост потребительских предпочтений и все более очевидное смещение фокуса в сторону органических ингредиентов увеличит спрос на кокосовую стружку, тем более что ее по праву, а не по веянию моды можно назвать суперфудом – благодаря богатому минеральному составу и широчайшей гамме вариантов использования в пищевой промышленности, и особенно в диетическом и здоровом питании.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты