Аналитические обзоры

Глобальный рынок молочных ингредиентов. Технологические инновации – основной драйвер роста

ноябрь 2024 года

Пищевые ингредиенты, полученные из молочного сырья, в настоящее время очень востребованы производителями продуктов и напитков. Молочные ингредиенты сегодня применяются во многих пищевых отраслях и в фармацевтике, их потребление растет из года в год. Мировой рынок молочных ингредиентов, по экспертной оценке ведущих аналитиков, ежегодно увеличивается почти на 5%. И его рост продолжится в ближайшие годы.

Согласно исследованию «Молочные ингредиенты – глобальный стратегический бизнес-отчет», опубликованному на портале ResearchAndMarkets.com, ожидается, что этот рынок значительно вырастет и достигнет оценочной стоимости в 93,22 млрд долл. к 2031 году с годовым темпом роста (CAGR) в 4,9%. В исследовании учитывается состояние сегментов основных ингредиентов из молочного сырья: сухое, цельное сухое, сухое обезжиренное молоко; сухое молоко с жирным наполнителем; сывороточный протеин, концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина; концентрат, изолят и гидролизат молочного белка; казеин и казеинаты; лактоферрин; лактопероксидаза; альфа-лактальбумин; лактоза и ее производные (галактоза, лактулоза, лактитол, лактосахароза и др.); порошок пахты и пермеат сыворотки.

Развитие рынка

Рост рынка обусловлен расширением сферы применения молочных ингредиентов в пищевой промышленности, тенденциями в области здоровья и благополучия, улучшениями в управлении цепочками поставок, повышением осведомленности потребителей о питательных свойствах продуктов с молочными ингредиентами и увеличением мирового производства молока, отмечается в исследовании.
Мировой рынок молочных ингредиентов развивается благодаря следующим ключевым аспектам.
Основной фактор роста рынка – инновации, поскольку достижения в технологиях переработки сырья ведут к более эффективному и устойчивому производству. Новые методы фильтрации и сушки снизили воздействие производства на окружающую среду за счет минимизации потребления энергии и отходов. Спрос на более здоровые, более устойчивые продукты стимулировал разработку молочных ингредиентов с улучшенными функциональными возможностями, такими как улучшенная растворимость и эмульгирующие свойства. Это отвечает меняющимся потребностям как производителей продуктов питания, так и потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Расширение рынка поддерживается растущим мировым спросом на обработанные продукты, диетические добавки и диеты с высоким содержанием белка. Растущая численность среднего класса в Азии и Африке увеличивает потребление продуктов, обогащенных функциональными добавками, что еще больше подстегивает спрос на молочные ингредиенты. Технологические достижения, которые улучшают функциональные свойства этих ингредиентов и оптимизируют производственные процессы, также способствуют росту рынка. Кроме того, тенденция к чистой и прозрачной маркировке поощряет использование натуральных молочных ингредиентов.
Сегодня рынок молочных ингредиентов сталкивается с некоторыми проблемами, включая нестабильность цепочки поставок, строгий контроль качества и сложность нормативного законодательства. Такие факторы, как сезонные колебания, экономические колебания и воздействие на окружающую среду, могут влиять на поставки молока, что приводит к изменению доступности ингредиентов и росту затрат. Постоянные показатели качества имеют решающее значение, поскольку они напрямую влияют на вкус, текстуру и стабильность конечных продуктов. Кроме того, региональные различия в правилах безопасности и качества пищевых продуктов требуют от производителей строгого соблюдения норм для доступа на мировой рынок.
Увеличение спроса на растительные альтернативы молочным продуктам и рост непереносимости лактозы среди населения также могут сдерживать рост рынка. И повышение осведомленности потребителей о преимуществах веганской диеты представляет собой некоторую проблему для активного положительного развития рынка молочных ингредиентов.

Ведущие игроки

Основными игроками на мировом рынке молочных ингредиентов в приведенном исследовании указываются такие компании, как Lactalis Group (Франция), Dairy Farmers of America, Inc. (США), Fonterra Co-Operative Group Limited (Новая Зеландия), Arla Foods amba (Дания), Saputo Inc. (Канада), Royal FrieslandCampina NV (Нидерланды), Savencia SA (Франция), Sodiaal International (Франция), Glanbia PLC (Ирландия), Agropur Cooperative (Канада), Schreiber Foods Inc. (США), Morinaga Milk Industry Co., Ltd. (Япония), AMCO Proteins (США), KOMOS GROUP LLC (Россия) и Prolactal GmbH (Австрия). Эти лидеры отрасли стремятся усилить свое влияние на рынке, расширяя клиентскую базу за счет слияний и поглощений, партнерских отношений и запуска новых продуктов.

Расширение сферы применения

Исходя из источника сырья, рынок молочных ингредиентов сегментирован на две большие группы – изготовленные из молока и из сыворотки. Ожидается, что в 2024 году на сегмент ингредиентов, получаемых из молока будет приходиться большая доля – 78,9% мирового рынка молочных ингредиентов. Это обусловлено в первую очередь широким спектром применения данных ингредиентов, а также их универсальностью и полезными свойствами. Высокое содержание белка и витаминов в таких ингредиентах делает их все более популярными у производителей продуктов питания и напитков.
Применения ингредиентов из молочного сырья постоянно расширяется. Ожидается, что в 2024 году на мировом рынке доля продуктов и напитков, в состав которых входят молочные ингредиенты, составит 37,3%. Это обусловлено растущим спросом на обогащенные и функциональные продукты питания, а также повышением осведомленности о пользе молочных ингредиентов в пищевых продуктах.
Устойчивый рост рынка обусловлен увеличением спроса в различных секторах, включая производство хлебопекарной, кондитерской, молочной продукции и полуфабрикатов. Молочные ингредиенты, такие как сухое молоко, сывороточные белки и казеин, широко используются для улучшения вкуса, текстуры и пищевой ценности пищевых продуктов, что способствует их внедрению как в пищевой промышленности, так и в сфере общественного питания.
Растущая тенденция увеличения потребления высокобелковых и функциональных продуктов еще больше ускорила спрос на молочные ингредиенты, особенно в городах, где набирают популярность полуфабрикаты и обработанные продукты. На развивающихся рынках, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наблюдается быстрое расширение сферы применения из-за изменения пищевых привычек и увеличения располагаемых доходов. Это позиционирует регион как ключевую зону роста рынка.
Хлебопекарная и кондитерская отрасли – ключевые драйверы роста спроса на молочные ингредиенты. Сухое молоко и сывороточные белки необходимы для улучшения вкуса, текстуры и повышения содержания питательных веществ в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Растущий интерес потребителей к премиальным и обогащенным белком хлебобулочным изделиям, особенно в Северной Америке и Европе, еще больше стимулирует рынок молочных ингредиентов.
Индустрия замороженных продуктов также играет важную роль в развитии рынка молочных ингредиентов. Молочные продукты, такие как сыр, сливки и йогурт, являются неотъемлемой частью замороженных продуктов, пиццы и десертов, улучшая их вкус и питательную ценность. По мере роста потребительского спроса на удобные, готовые к употреблению замороженные продукты растет и спрос на молочные ингредиенты. Рост онлайн-торговли продуктами питания еще больше подстегнул эту тенденцию роста.
Рынок детского питания – еще один важный сегмент, стимулирующий спрос на молочные ингредиенты. Детские смеси, в которые входят сухое молоко, сывороточный протеин и лактоза, обеспечивают необходимыми питательными веществами развитие детского организма. Повышение осведомленности о важности детского питания в сочетании с ростом рождаемости на развивающихся рынках привело к повышению спроса на детские смеси, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанском региона и Латинской Америки.
Расширение рынка продуктов спортивного питания также стимулирует рост спроса на молочные ингредиенты, в первую очередь на сывороточный протеин.

Региональный аспект

В настоящее время Европа занимает самую большую долю (40%) мирового рынка молочных ингредиентов, за ней следует Северная Америка (20%). Эти регионы извлекают выгоду из хорошо налаженной молочной промышленности и высокого спроса на обработанные продукты, особенно среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Между тем, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона переживает самый быстрый рост из-за быстрой урбанизации, меняющихся пищевых привычек, растущих располагаемых доходов, роста численности детского населения, что делает его критически важным драйвером для будущего расширения рынка.

Сегмент белковых молочных ингредиентов

Среди всех ингредиентов из молочного сырья спрос на белковые молочные компоненты растет наиболее высокими темпами и ожидается, что эта тенденция сохранится в течение ближайших лет. Быстрый рост сегмента объясняется универсальными функциональными свойствами белковых молочных ингредиентов, это увеличивает их использование в производстве спортивного питания и в нутрицевтической промышленности.
Мировой рынок молочных белков переживает бурный рост, обусловленный ростом численности населения мира и улучшением социально-экономических условий. Спрос на молочные белки растет, поскольку они становятся ключевыми компонентами в таких востребованных продуктах, как спортивные пищевые добавки, протеиновые батончики, детские смеси, йогурт и выпечка.
Рынок молочных белковых ингредиентов включает в себя несколько сегментов, включая сектор молочного белка, сывороточных протеинов, казеина и казеинатов.
Аналитическая компания Data Bridge Market Research прогнозирует, что рынок ингредиентов молочного белка, который в 2022 году составлял 14,112 млрд долл., к 2030 году вырастет до 32,37 млрд долл. при среднегодовом темпе роста 11,0%.
Среди основных игроков этого рынка Data Bridge Market Research называет Fonterra Co-operative Group (Австралия), Theo Müller Group (Европа), Westland Milk Products (Новая Зеландия). Также на рынке активно работают компании: LACTALIS Ingredients (Франция), Nutrinnovate Australia (Австралия), Glanbia plc (Ирландия), Kerry Inc. (Ирландия), Lacto Japan Co., Ltd. (Япония), AMCO Proteins (США), Tatura Milk Industries Pty. Ltd. (Австралия), Idaho Milk Products (США), Arla Foods Ingredients Group P/S (Дания), Agropur US (Канада), Wheyco GmbH (Германия), FrieslandCampina Ingredients (Нидерланды) и др.
Популярность сывороточных белковых продуктов среди спортсменов и любителей фитнеса для восстановления и роста мышц продолжает поддерживать рыночный импульс. Ожидается, что эта восходящая траектория сохранится, подпитываемая постоянными инновациями и растущим применением в диетических добавках и функциональных продуктах питания.
Технологические достижения и меняющиеся потребительские предпочтения стимулируют инновации в секторе молочных белков. Такие методы, как микрофильтрация и ультрафильтрация, повышают чистоту и пищевую ценность молочных белков, совершая революцию в казеиновой промышленности за счет эффективной утилизации молочных отходов. Сывороточные и казеиновые изоляты набирают популярность благодаря своей универсальности как в спортивном питании, так и в продуктах на растительной основе. Нишевые рынки, включая детское питание и лечебное питание, выигрывают от использования специализированных ингредиентов, таких как гидролизаты сывороточного белка и мицеллярный казеин.
Появляются новые продукты с повышенным содержанием белка, такие как смеси сывороточного белка, пребиотиков и пробиотиков, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья.
С точки зрения сегментации рынка, в 2023 году доминировали твердые формы молочного белка, такие как порошки и протеиновые батончики. Эти формы пользуются популярностью из-за их удобства, более длительного срока хранения и простоты включения в различные пищевые продукты. Они предназначены для потребителей, заботящихся о своем здоровье, и спортсменов, которые отдают приоритет практичности и портативности в своих пищевых добавках, что обеспечивает их доминирование на рынке.
Во всем мире растет интерес потребителей к продуктам с высоким содержанием белка, причем
Китай (36%), Индия (34%) и Япония (28%) лидируют по спросу на продукты с высоким содержанием белка. США (27%), Канада (25%), Австралия (22%) и Великобритания (17%) также демонстрируют заметный рост. По мере роста доходов на душу населения, особенно в Индии, предпочтения потребителей смещаются в сторону высококачественных и питательных молочных продуктов, что отражается в увеличении расходов на молочные продукты и обработанные продукты. Эта тенденция укрепляет долю рынка и предложение, поскольку предложения с улучшенным содержанием белка набирают обороты, отражая более широкий глобальный сдвиг в сторону более здоровых, богатых белком диет.
Индия, ведущий мировой производитель молока, обеспечивает 25% мирового производства молочной продукции и за последние девять лет продемонстрировала значительный рост производства молочного белка (на 58%), при этом среднегодовой темп прироста (CAGR) составил 6%. Ключевые факторы этого роста включают существенные инвестиции в инфраструктуру и правительственные инициативы, такие как Фонд развития инфраструктуры животноводства.
Ожидается, что Европа станет свидетелем значительного роста рынка молочных белковых ингредиентов в течение ближайших шести лет благодаря растущей осведомленности потребителей о пользе для здоровья ингредиентов молочного белка и растущей исследовательской деятельности в регионе.

Сывороточный протеин. Мировой рынок концентрата сывороточного белка (КСБ) готов к значительному росту: прогнозируется, что объем рынка увеличится с 6,05 млрд долл. в 2023 году до впечатляющих 16,53 млрд долл. к 2033 году. Согласно недавнему отчету Spherical Insights & Consulting, ожидается, что рынок будет расти с совокупным годовым темпом роста (CAGR) 10,57% в течение следующих десяти лет.
Концентрат сывороточного белка все больше востребован на рынке многими отраслями пищевой промышленности за его высокое содержание белка, который содержит все двадцать незаменимых аминокислот. Этот источник белка широко используется при производстве многих видов пищевых продуктов и напитков, особенно хлебобулочных изделий, молочных продуктов, напитков, хлопьев, шоколада, детского, геродиетического и спортивного питания.
Растущее понимание роли белка в поддержании здорового образа жизни и содействии росту мышц стимулирует спрос на продукты с высоким содержанием белка. Концентрат сывороточного белка особенно популярен среди спортсменов, любителей фитнеса и потребителей, заботящихся о своем здоровье. Поскольку все больше людей переходят на регулярные тренировки и здоровый образ жизни, ожидается, что спрос на продукты из сывороточного белка резко возрастет.
Ожидается, что сегмент препарата сывороточного белка (WPC) с концентрацией 80% будет доминировать на рынке в ближайшие десять лет. Этот продукт является ключевым ингредиентом в протеиновых коктейлях, батончиках и других продуктах спортивного питания из-за его эффективности в наращивании мышечной массы и восстановлении.
С точки зрения применения, сектор продуктов питания и напитков, как ожидается, будет занимать наибольшую долю рынка. Растущий спрос на продукты питания с высоким содержанием питательных веществ и растущее потребление протеиновых напитков, особенно в спортивном и фитнес-питании, являются основными факторами этой тенденции.
Прогнозируется, что сегмент онлайн-розницы будет лидировать в каналах дистрибуции, отражая быстрый рост электронной коммерции и удобство онлайн-покупок.
В региональном плане Северная Америка, как ожидается, сохранит наибольшую долю мирового рынка концентрата сывороточного протеина, что обусловлено присутствием крупных его производителей и растущим вниманием потребителей к потреблению белка.
Ожидается, что рынок сывороточного протеина в США будет расти со среднегодовым темпом 10,2% в период с 2025 по 2030 год, что обусловлено повышением осведомленности о здоровье, достижениями в технологиях производства пищевых продуктов и расширением применения сывороточного протеина в различных секторах.
Изоляты сывороточного протеина лидируют на рынке молочных белков в США: сегмент изолятов сывороточного протеина занимает самую большую долю рынка, составив 42,3% в 2023 году, благодаря высокому содержанию белка и низкому уровню лактозы, что делает его популярным выбором для белковых продуктов премиум-класса.
Прогнозируется, что рынок сывороточного белка Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно рынок Китая, будет увеличиваться наиболее быстрыми темпами, поскольку он подпитывается большим интересом к здоровью и фитнесу и растущим признанием протеиновых добавок.

По материалам ResearchAndMarkets.com, DairyNews.today

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты