«Скрытая инфляция», существующая в разных формах, может создать проблемы для производителей, но может иметь немаловажное социальное значение при правильном применении.
«Скрытая инфляция» – она же «стелсфляция» (stealthflation) – вернулась в повседневные практики на рынке продуктов питания. Производители вынужденно маскируют повышение цены на привычные продуты, чтобы не отпугнуть покупателей. Есть несколько вариантов стелстфляции, наиболее распространены два .
Добро или зло?
Стелсфляция по понятным причинам вызывает недовольство покупателей. В Госдуме даже предложили создать маркировку продуктов для борьбы со «скрытой инфляцией». С инициативой обязать производителей информировать покупателей об уменьшении объема/веса продукта в упаковке или о применении в его производстве более дешевых ингредиентов, если такие изменения произошли в течение последних нескольких месяцев, выступил Борис Чернышов, вице-спикер Госдумы, сообщают РИА «Новости».
Сейчас нужны дополнительные меры, способные повысить информированность потребителей и позволить им делать осознанный выбор, уверен вице-спикер. С этим можно только согласиться.
Подчеркнем, что стелсфляцию не стоит считать однозначным злом. Производители, уменьшая вес и размер упаковки, оптимизируют рост инфляционных издержек, сохраняя для потребителя возможность купить привычный продукт по прежней цене, говорит Станислав Богданов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сообщает ТАСС.
Действующее законодательство в достаточной мере регламентирует порядок информирования покупателей о характеристиках товара, включая вес и объем, уверен Станислав Богданов, ведь фактические параметры указаны на упаковке и на ценниках торговых сетей. Более того: покупатели часто вполне сознательно выбирают упаковки меньшего размера, чтобы можно было сразу съесть или использовать продукт, не храня и не выбрасывая остатки.
Стелсфляция существует в двух формах. Шринкфляция (shrinkflation) – уменьшение объёма, веса или количество товара в упаковке, но при сохранении прежней цены или незначительном ее увеличении. Скимпфляция (от англ. «to skimp» – экономить, скупиться) более сложная форма, при которой цена и вес продукта сохранены, но изменено его качество: упрощен состав или ранее применяемые ингредиенты, ставшие слишком дорогими, заменены на более дешёвые аналоги: вместо натуральных компонент – ароматизаторы, вместо сливочного масла – растительные масла и т.д.
В соответствии с законом и с заботой о покупателе
Менять объем упаковки продуктов вполне легально. О том, что параметры товара могут быть изменены производителем, знают все. Например, молоко в бутылках по 900 мл вместо 1 л уже давно никого не удивляет. Вес товара всегда указан на упаковке, Шринкфляция не вызывает вопросов и к рынку ингредиентов отношения не имеет.
Со скимпфляцией ситуация иная. Продукты под старыми названиями и в узнаваемой упаковке, но получившие обновленную рецептуру, могут вызывать как предсказуемый негатив у покупателей, так резонные вопросы у контролирующих органов. Лучше маркировать товары с измененной рецептурой, причем даже начать делать это раньше, чем такая информация на упаковке станет законодательным требованием.
Что это значит для рынка ингредиентов
Скимпфляция в существующих реалиях, которые становятся все более сложными, для производителей продуктов питания будет все чаще становиться актуальной. В этой ситуации профиль продаж у производителей и поставщиков ингредиентов будет предсказуемо меняться.
Производители крайне заинтересованы в оптимизации рецептур имеющихся продуктов и в создании новых решений, которые при приемлемой цене обладали конкурентоспособными свойствами. Для разработки рецептур создателям готовой продукции нужны коллаборации с поставщиками ингредиентов, обладающими соответствующим опытом и профильной экспертизой. Компании, работающие на рынке ингедиентов, готовые к плотному сотрудничеству в области разработки, в эпоху стелсфляции получают шанс укрепить свои позиции на рынке: привлечь новых клиентов и повысить лояльность имеющихся.