Аналитические обзоры

Пептиды коллагена: стремительный рост рынка благодаря научным открытиям

июнь 2024 года

В последние годы пептиды коллагена стали одними из ведущих ингредиентов при производстве специализированных пищевых продуктов, БАД и косметических средств. Количество разработок и запусков новых функциональных продуктов питания и добавок с добавлением этих ингредиентов постоянно увеличивается.

Пептиды коллагена – короткие цепочки аминокислот, состоящие из двух или трех элементов, обладающие меньшей молекулярной массой по сравнению с цепочками, содержащимися в гидролизованном коллагене. Появились научные данные, доказывающие, что короткие пептиды коллагена, а не только отдельные аминокислоты, могут всасываться в кишечнике.
Коллаген – белок, чрезвычайно важный для человека. Он содержится во всех соединительных тканях организма и имеет решающее значение для поддержания структуры различных органов, костей, кожи, волос, ногтей, суставов и кровеносных сосудов. Пептиды коллагена, функционируя в организме, снабжают клетки, называемые фибробластами, необходимыми ингредиентами или строительными блоками для создания коллагена.
Коллаген – наиболее распространённый белок в организме. Его волокнистая структура используется для создания соединительной ткани: костей, кожи, мышц, сухожилий и хрящей. Коллаген помогает сделать ткани прочными и упругими, способными выдерживать растяжение. Он необходим для сохранения здоровья костей, суставов, ногтей, волос, гладкой и упругой кожи. В здоровой клетке этих органов содержится 80–90% коллагена. В этот белок входят аминокислоты (глицин, пролин, гидроксипролин), которые участвуют в синтезе новых видов белковых соединений.
В организме содержится 28 видов коллагена, но к самым важным относят три – они отвечают за молодость лица и тела, качество сна, обменные процессы в теле, хорошую работу желудочно-кишечного тракта.
Первый вид коллагена содержится почти во всех соединительных тканях организма, в костях, зубах, связках, роговицах глаз. Этот белок создает большие волокна, которые затягивают раны, рубцы. Если он находится в достаточном количество в организме, то повышается эластичность эпидермиса, а внутренние ткани предотвращаются от разрыва.
Второй вид находится в гиалиновых хрящах, которые покрывают суставы, в межпозвоночных дисках, в сухожилиях. Это скорее протеин не для кожи, а для суставов. Он отвечает за их подвижность и здоровое состояние, помогает снять болевые ощущения при ревматизме, артрите и других заболеваниях.
Третий вид – из ретикулярных волокон и внеклеточного матрикса. Этот вид коллагенового белка является основой кожного покрова, различных органов. Часто встречается в сочетании с первым типом, также важен для упругости и эластичности кожи, прочности сердечных тканей и кровеносных сосудов.
Свойства коллагена и пептидов коллагена находятся под пристальным вниманием современных исследователей. Научные открытия с успехом воплощаются, в том числе при создании инновационных продуктов питания и напитков. В последнее время появляется все больше готовых изделий с пептидами коллагена – конфет, батончиков, коктейлей и др. Часто эти продукты также обогащены витамином С, который помогает усвоению этих веществ.
Пептиды коллагена стали популярным ингредиентом при разработке новых продуктов в спортивном питании, а также специализированных лечебных продуктов, например, предназначенных людям с возрастными нарушениями подвижности.
Но сегодня основное применение пептида коллагена – в косметических продуктах, не даром коллаген уже давно превратился в синоним слова «красота».
Согласно последним статистическим прогнозам аналитической компании Custom Market Insights, мировой рынок косметических добавок достигнет 2,9 млрд долл. в 2024 году. Растущая потребительская уверенность в преимуществах косметических продуктов, в том числе с пептидами коллагена, сопровождается динамичным потоком инноваций, которые, по прогнозам, повысят стоимость рынка до 8,2 млрд долл. к 2033 году при среднегодовом темпе роста 12,2% в этот период. По мнению экспертов, применение коллагеновых пептидов стало движущей силой развития рынка косметических добавок.
Также, по мнению аналитиков, сегодня применение пептидов коллагена – одна из причин активного развития категории функциональных продуктов «красота изнутри».
Растущее количество научных доказательств того, что добавление в рецептуру продукта пептидов коллагена, действительно, способно улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, увеличивает популярность продуктов категории «красота изнутри» у широкого круга потребителей всех возрастных групп.
Хотя наибольший спрос на пептиды коллагена наблюдается у производителей продуктов «красота изнутри», также значительно растет интерес к этому ингредиенту у производителей спортивного питания, продуктов для здоровья и общего благополучия, продуктов категории «здоровое старение». Рост популярности таких продуктов стимулируется увеличением научных исследований, доказывающих способность продуктов, содержащих пептиды коллагена, укрепить сухожилия, хрящи и косную систему, а также положительно влиять на сон и когнитивные способности человека.
Популярность продуктов с пептидами коллагена растет у широкого круга потребителей, включая разные возрастные группы – от молодых спортсменов и обычных потребителей до пожилых людей, которые могут испытывать проблемы с передвижением. Спортивное питание включает в себя широкий спектр различных аспектов, таких как поддержка здоровья сухожилий и связок или укрепление мышечного каркаса тела, что привлекает и спортсменов, и активных людей. Продукты с пептидами коллагена могут помочь молодым людям формировать свое тело, а спортсмену – укрепить суставы и сохранить их сильными для интенсивных тренировок.
Пожилым коллаген может помочь бороться с последствиями старения. Эта группа потребителей с помощью продуктов с пептидами коллагена стремится сохранить качество жизни и независимость, увеличивая подвижность суставов и противодействуя потере мышечной массы.

По материалам www.ingredientsnetwork.com

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты