НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Мировой рынок молочных ингредиентов: рост на 6–8% в год

сентябрь 2024 года

В ответ на запросы потребителей все больше компаний запускают и развивают глубокую переработку молока для получения из него ценных ингредиентов, а также производство продуктов из компонентов молока, что помогает им минимизировать количество отходов при производстве, извлекать максимум прибыли из закупаемого сырья, а также расширять ассортимент, находить новые рынки сбыта и возможности для развития.

По оценке Future Market Insights (FMI), в 2023 году мировой рынок ингредиентов, полученных из молочного сырья (молочных ингредиентов), оценивался в 66 млрд долл. Совокупный среднегодовой темп роста рынка в ближайшие годы будет составлять 6–8% (в период с 2017 по 2022 год этот показатель был на уровне 8,4%).
По данным исследований и прогнозу экспертов аналитической компании Global Market Insights Inc., к 2032 году глобальный рынок молочных ингредиентов достигнет 103,4 млрд долл.
Рост данного рынка обусловлен увеличением населения мира и повышением осведомленности потребителей о питательной ценности молочных ингредиентов, что повышает спрос на различные продукты питания и напитки, их содержащие. Потребители обращают все больше внимания и на питательные свойства продуктов, и на их полезные для здоровья свойства. Соответственно, растет и уровень осведомленности покупателей о том, какие ингредиенты могут принести дополнительную ценность продуктам питания.
Рост глобального рынка молочных ингредиентов будет обеспечен как растущим потреблением функциональных продуктов, так и интересом к молочным ингредиентам со стороны многих отраслей, включая не связанные с производством продуктов питания, – например, косметической и фармацевтической. К ключевым факторам, способствующим расширению этого рынка, относятся растущие тенденции в области здравоохранения, которые способствуют потреблению богатых белком и функциональных продуктов питания.
Молочные ингредиенты, такие как сывороточный белок и казеин, все чаще используются в пищевых добавках, спортивном и функциональном питании. Технологические достижения в переработке молочного сырья и процессе получения ингредиентов повышают качество продукции и расширяют применение молочных ингредиентов в таких секторах, как производство хлебобулочной, кондитерской продукции, спортивного, детского и специализированного питания. Растущий спрос на полуфабрикаты и готовые к употреблению блюда также стимулирует использование молочных ингредиентов для улучшения вкуса и текстуры. Кроме того, ожидается, что расширение рынков в развивающихся регионах, рост количества производства безлактозных и обезжиренных молочных продуктов для удовлетворения разнообразных потребительских предпочтений будут способствовать росту рынка.
Прогнозируется, что в сегменте детских молочных смесей будет наблюдаться значительный рост из-за растущей осведомленности о продуктах детского питания и потребности в высококачественных, богатых питательными веществами смесях. Рост рождаемости и увеличение покупательной способности населения в развивающихся рынках также способствуют росту спроса на детские молочные смеси премиум-класса, обогащенные молочными ингредиентами.
Ожидается, что к 2032 году сегмент сывороточных ингредиентов будет занимать значительную долю рынка, что обусловлено популярностью диет, богатых белком, и тенденций в фитнесе. Универсальность сывороточного протеина в улучшении текстуры и питательной ценности делает его отличным ингредиентов в производстве хлебобулочных, кондитерских и молочных продуктов. Достижения в технологии переработки сыворотки еще больше повышают качество и функциональность продукции, стимулируя рост сегмента.
По данным Европейской ассоциации сывороточного протеина (European Whey Protein Association / FMI), сывороточный белок (особенно в форме изолята) может использоваться в пищевых продуктах для всех возрастных групп, начиная с детских смесей, специальных питательных продуктов для подростков и заканчивая геродиетическим, лечебным и спортивным питанием. В ассоциации отмечают, что сывороточный белок является одним из лидеров среди всех источников протеина с точки зрения биологической ценности. По данным FMI, уже к 2025 году рынок сухих протеиновых продуктов достигнет 60 млрд долл.
Ожидается, что в период с 2023 по 2032 год в Европе произойдет существенный рост рынка молочных ингредиентов, чему будет способствовать повышение потребительского спроса на продукты с высоким содержанием белка и функциональные продукты. Растущая популярность безлактозных и обезжиренных молочных продуктов, наряду с сильными традициями потребления молочных продуктов и расширением рынков в Восточной Европе, будет способствовать дальнейшему росту регионального рынка.
Еще один востребованный ингредиент, получаемый из молока, – лактоза. Глобальный рынок лактозы, по оценке аналитиков FMI, достигнет 4,2 млн долл. в 2033 году при устойчивом среднегодовом темпе роста в 6%. Расширение рынка обусловлено в том числе увеличением спроса на детское питание, а также более активными инвестициями крупных игроков молочного рынка в НИОКР и внедрением новых продуктов. Производные лактозы (например, лактулоза) обладают пребиотическими свойствами, благодаря которым они могут использоваться как в фармацевтике, так и в пищевой промышленности для придания дополнительных полезных свойств продуктам.
Рынок молочных компонентов для пищевой индустрии, нутрицевтики и косметологической промышленности активно развивается. Фактором роста станет расширение спектра применения продуктов глубокой переработки молока в пищевых и непищевых категориях.
В число ведущих компаний на мировом рынке молочных ингредиентов, по мнению экспертов Global Market Insights Inc., входят Lactalis Group, FrieslandCampina, Arla Foods, Kerry Group PLC, Saputo Inc., Dairy Farmers of America, Glanbia PLC, Volac International Ltd., EPI Ingredients, Fonterra Co-operative Group, Sodiaal Cooperative, Ingredia SA, Amco Proteins, Kanegrade и Batory Foods. Эти лидеры отрасли расширяют свою клиентскую базу за счет слияний и поглощений, партнерских отношений и запуска новых продуктов. Например, в марте 2024 года индийский молочный гигант GCMMF запустил свою продукцию в США, сотрудничая с Мичиганской ассоциацией производителей молока (MMPA), десятым по величине молочным кооперативом страны.
Основным мировым рынком ингредиентов из молочного сырья являются США, по данным FMI, его объем оценивается в 41,8 млрд долл., а среднегодовые темпы роста составляют 5,8%. Очень динамично развивают применение и производство компонентов из молока страны Азии – в Китае рынок уже достиг 8,5 млрд долл. с ростом в 5,5% в год, а в Японии – 6,9 млрд долл. (рост 4,5% в год).
Если говорить о регионах с растущей потребностью в питательных продуктах с добавленной ценностью, стоит упомянуть страны Африки. По данным Research and Markets, при большой общей площади и растущем населении, африканский континент обеспечивает всего 5% мирового производства молока. Это связано с особенностями климата, неблагоприятного для молочного животноводства. В последние годы экономическое развитие региона и растущая численность молодого населения делают Африку привлекательной для крупных международных компаний как с точки зрения сбыта, так и с точки зрения развития пищевой индустрии, ориентированной на питательные, функциональные продукты. Растущая осведомленность о том, какую роль играют функциональные продукты питания в формировании здорового рациона и получении необходимых ценных нутриентов, стимулирует спрос на высококачественные пищевые продукты среди населения в целом.
На начальном этапе своего роста находится и африканский рынок детских смесей: в ближайшие годы у него есть огромные возможности для дальнейшего развития по мере увеличения покупательной способности потребителей. Прогнозируется, что потребление продуктов питания и напитков на континенте покажет больший рост, чем любые другие категории в следующем десятилетии. Это открывает большие возможности перед производителями и поставщиками молочных и сывороточных компонентов.
Наиболее развитой считается Южная Африка, она же является лидером в большинстве категорий. Так, именно на этот регион приходится 53% от общего объема производства сывороточного белка в Африке, за ним следует Египет с долей рынка 15% и Нигерия с долей рынка сывороточного белка 4%.

По материалам The DairyNews

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты