Аналитические обзоры

Микопротеин для производства альтернатив животным белкам

май 2022 года

В последние годы технологии ферментации микроскопических грибов с целью получения белковых продуктов в мире стали очень популярны. Число компаний, которые рассматривают микопротеин как сырье для производства растительных альтернатив животным белкам, значительно увеличилось.

В настоящее время в мире в качестве источника белка для создания продуктов, альтернативных животным, используют самые разные виды сырья. Однако не все источники равнозначны по технологическим и функциональным функциям, а также по питательным свойствам.
В настоящее время есть три альтернативы мясу. Это продукты на растительной основе, искусственно выращенные клетки животных и микробный белок, полученный в результате ферментации. Последний вариант считается самым перспективным и недорогим, в отличие от «мяса из пробирки».
Сегодня технологии ферментации микроскопических грибов с целью получения белковых продуктов возрождаются в качестве лидера и позиционируются как революционные методы получения альтернативных продуктов.
Микопротеин богат не только пищевыми волокнами, он содержит мало жиров и богат рибофлавином, фолиевой кислотой, фосфором, цинком, холином и марганцем, но и является универсальным ингредиентом.
Сейчас микробный белок можно без проблем найти на полках супермаркетов в Великобритании и Швейцарии. При этом для его производства требуется гораздо меньше сельскохозяйственных земель, чем для выращивания скота. В качестве питательного вещества для микроорганизмов выступает сахар, также для роста биомассы требуется тепло. Поэтому в целом производство микробного белка – довольно простой процесс, он схож с получением дрожжей для пива и хлеба. При этом конечный продукт может вовсе не отличаться по своим вкусовым и питательным свойствам от обычного мяса.
Микопротеин – один из старейших методов воссоздания продуктов с текстурой, напоминающей мясо. Биотехнология была разработана на основе многовекового метода ферментации в 1980-х годах. В 2002 году микропротеин стали продавать в США в качестве безопасной альтернативы мясу.

Крупные производители переосмысливают использование микопротеина

Поставщик ингредиентов Novozymes недавно подтолкнул производителей к переосмыслению использования растительных источников белка и рассмотрению грибов как средства производства устойчивого белка. Осенью 2021 года на открытом конкурсе компания объявила о своей глобальной платформе «для развития нового делового сотрудничества, которое расширяет масштабы наиболее многообещающих инноваций и идей о том, как использовать грибы в качестве источника белка». «Мы хотим переосмыслить и продвинуть микопротеин, чтобы найти инновационные способы помочь устойчиво накормить мир», – заявила Эми Луиза Байрик, исполнительный вице-президент по стратегии и трансформации бизнеса в Novozymes.
Также Unilever объявила о новом партнерстве с европейской компанией Enough, которая использует процесс безотходной ферментации для производства микопротеина.
Стартап по производству альтернативного протеина The Better Meat Co. объявил в 2021 году, что откроет собственный завод по ферментации микопротеина одновременно с выпуском линейки ингредиентов – аналогов мяса на основе микробного белка.
Американская компания Meati также работает с мицелием в качестве альтернативы белку, но, в отличие от некоторых своих конкурентов, грибы, полученные с помощью ферментации, составляют основную часть ее продукции.
Эстонская компания по производству альтернативных белков Meet Future использует микопротеины для разработки аналогов цельных морепродуктов.
Использование грибов в качестве заменителя белка не является новой идеей. В 1985 году британский производитель Quorn стал пионером в этой области, когда представил микопротеин, полученный методом ферментации, в качестве вегетарианского мясного раствора и тихо, но успешно продолжал производить свой продукт на протяжении многих лет.

Без вреда для окружающей среды

Универсальность данного белка – не единственная причина, по которой микопротеин хорошо позиционируется на рынке. Его производство гораздо менее обременительно для окружающей среды, чем выпуск других альтернативных белков. По данным компании Unilever, при производстве флагманского мицелиевого продукта Enough Abunda используется на 97% меньше сырья, на 93% меньше воды и образуется на 97% меньше выбросов CO₂, чем при производстве говядины.
Согласно отчету Коалиции ООН по климату и чистому воздуху, антропогенные выбросы метана в сельском хозяйстве в настоящее время составляют 42% от общего объема выбросов. Эксперты ООН утверждают, что 2/3 выбросов в системе продовольствия приходится на сельское хозяйство и землепользование. В США данные Агентства по охране окружающей среды (EPA) показали, что на сельское хозяйство приходилось 10% общих выбросов парниковых газов в стране в 2019 году.
Группа исследователей из Германии и Швеции подсчитала, что если человечество заменит хотя бы 20% мяса в своем рационе, то к 2050 году вырубка лесов и выбросы CO₂ могут снизиться вдвое. В этом случае сокращение поголовья крупного рогатого скота не только снизит нагрузку на окружающую среду, но и поспособствует уменьшению выбросов метана и оксида азота.
Исследования Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation, на которые ссылается Unilever, показывают, что Европа и Северная Америка достигнут «пика потребления мяса» к 2025 году. После этого ориентира потребление обычного мяса упадет, и появятся «реальные альтернативы» для 9% населения. Ожидается, что в связи с этой эволюцией глобальный сектор без мяса достигнет 290 млрд долл. (264,8 млрд евро) в 2035 году.

По материалам Ingredientsnetwork.com.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2022 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты