Аналитические обзоры

Российский рынок специй и пряностей: стабильный рост

декабрь 2022 года

Рынок специй и пряностей – один из самых перспективных и развивающихся рынков в мире. В России рынок пряностей и специй в последние годы успешно развивается, по прогнозам, он будет расти и в дальнейшем.

Глобальный рынок специй и пряностей стабильно увеличивается год от года. По прогнозам компании IndexBox, мировой рынок специй и пряностей будет расти в среднем на 3,5% в год с 2022 по 2025 год. К 2025 году рынок может достигнуть 40 млрд долл. Спрос на специи увеличивается в Азии, Европе и Северной Америке. Растущая популярность индийской и мексиканской кухни является ключевым фактором роста мирового рынка специй. В 2022 году на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться наибольшая доля мирового рынка специй из-за растущего спроса со стороны пищевой промышленности.
В России рынок специй и пряностей постоянно растет умеренными темпами. Потребление специй и пряностей в России в последние несколько лет стабильно. В среднем россияне потребляют около 1 кг специй и пряностей на душу населения в год. Конечно, это не сравнится со странами Востока, но далеко не самый низкий уровень в мировом рейтинге (например, на севере Европы он едва доходит до 0,5 кг). А главное – это стабильно растущий рынок, что повышает его инвестиционную привлекательность в пищевой индустрии.
В силу климатических особенностей России основной объем пряностей и специй в стране – это зарубежная продукция. Российский рынок специй и пряностей серьезно зависит от импорта, поэтому важны прямые поставки именно из регионов их традиционного произрастания и культивирования. При этом компании – лидеры российского рынка пряностей за последнее десятилетие смогли не просто обеспечить потребности внутреннего рынка, но и поставлять объемы, достаточные для экспорта и реэкспорта пряностей и специй самостоятельно или в виде смесей в другие страны. Причем в настоящее время экспорт занимает не менее 20% от импорта. А импорт при этом растет, даже на фоне различных кризисных явлений, которые регулярно случаются в мире.
Крупнейшие категории импорта – перец и имбирь, на них приходится более 40% зарубежных поставок. Прочие специи, поступающие по импорту, – ваниль, корица, мускатный орех, мацис, кардамон, ягоды можжевельника, шафран, куркума, лавровый лист, карри и др. Основные страны – поставщики специй и пряностей в нашу страну – Китай, Вьетнам и Индия.
По данным исследования AnaliticResearchGroup, объем импортных поставок специй и пряностей в Россию в стоимостном выражении по итогам 2021 года был рекордным – в страну было ввезено продукции на сумму 124,7 млн долл. Объем поставок в натуральном выражении был выше только в 2020 году, тогда в страну было ввезено более 44 тыс. тонн. В прошлом году объем поставок составил 42,4 тыс. тонн.
Почти три четверти возимых в Россию специй и пряностей относятся к импорту из пяти стран: Китая, Вьетнама, Индии, Бразилии и Перу. На Китай, в частности, приходится около 23% от совокупного объема импорта. При этом активнее всего в прошлом году росли поставки из Бразилии, Перу, Индии, Испании и Египта.
Почти половина из общего объема импорта специй приходится на перец: в течение последних семи лет в страну ежегодно ввозилось от 13 тыс. до 20 тыс. тонн продукции. На втором месте находится имбирь: его доля в объеме поставок в натуральном выражении превышает 28%. Среди ключевых стран-поставщиков – Китай, Бразилия и Перу. На три другие категории, входящие в пятерку лидеров (лавровый лист, куркума и корица) совокупно приходится чуть менее 12% от общего объема ввозимых в страну специй и пряностей.
Хотя импортные поставки специй и пряностей в 2021 году в целом немного сократились (-4,2% к результатам 2020 года), для некоторых категорий динамика была положительной. Тем не менее по ключевым видам специй наблюдалось сокращение объема импорта. Так, например, поставки в крупнейшей категории – перец различных сортов – незначительно сократились (-1,2%). Спад в пределах 10% был характерен для сегментов лаврового листа и куркумы. Поставки корицы и имбиря сократились более резко (на 10,1% и 19,0% соответственно).
В целом по рынку наибольший спад за год приходился на категорию ванили, которая, однако, занимает крайне низкую долю (менее 0,1%) в общем объеме. За год импорт ванили снизился более чем на 50%.
Что касается продукции, которая начала ввозиться в Россию более активно, лидером по приросту поставок стал шафран. Хотя на него также приходится крайне низкая доля в общем импорте, поставки категории в 2021 году выросли более чем в шесть раз. Ключевыми поставщиками в последние годы стали Грузия, Белоруссия и Италия (реимпорт). Также заметный рост наблюдался в сегментах кардамона (+78,7%) и семян кориандра (+46,3%).
Согласно прогнозам, на рынке ожидается сохранение положительной динамики последних лет. По оценкам экспертов AnaliticResearchGroup, ежегодный прирост отечественного производства специй и пряностей в период с 2022-го по 2026 год составит 5,71%, для объемов импортируемой продукции CAGR будет на уровне 5,82%.
По данным исследования AnaliticResearchGroup, производство специй и пряностей в России показывало положительную динамику на протяжении последних четырех лет. По оценкам экспертов AnaliticResearchGroup, в 2021 году отечественными предприятиями было выпущено 14,7 тыс. тонн обработанных пряностей – на 8,4% больше, чем годом ранее. За первые пять месяцев 2022 года отечественное производство специй и пряностей составило 6,5 тыс. тонн.
Внутреннее производство не имеет четко выраженной сезонности, отмечают аналитики AnaliticResearchGroup. В целом, наиболее высокие объемы производства характерны для весенних месяцев. Например, в апреле 2022 года предприятиями было выпущено 1,6 тыс. тонн продукции – максимальное значение с начала 2020 года. Самый существенный спад за последние несколько лет был в первый год пандемии – в мае и июне 2020 года.
Отечественное производство обработанных специй и пряностей в значительной степени сконцентрировано в Центральном и Сибирском федеральных округах, на каждый из которых приходится более трети от общего объема производства. При этом заметнее всего за год производство выросло на Северном Кавказе (+18% к результатам 2020 года). Спад производства наблюдался только в Южном и Уральском федеральных округах, на которые, однако, приходится лишь около 2% от всего объема производства продукции.
Наибольшая часть сырья для производства специй и пряностей ввозится в Россию из-за рубежа. Из-за климатических условий из всего многообразия специй в стране выращиваются в основном пряные травы. Подавляющее большинство экспортных поставок из нашей страны приходится на семена кориандра. В 2021 году Россия поставила на мировой рынок почти 50 тыс. тонн семян кориандра (экспорт достигал более высоких значений только в 2016 году). В основном продукция отправлялась в Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Польшу.
Российские регионы успешно занимаются выращиванием кориандра. Так, к 2021 году Ставропольский край нарастил площади посева кориандра более чем в два раза по сравнению с 2011 годом. Пик увеличения посевных площадей кориандра пришелся на 2018-й и 2019 годы, и в настоящее время посевные площади составляют 10,5 тыс. гектар.
Достоинством российских сортов кориандра является высокое содержание эфирного масла. Если в российском кориандре средний показатель равен 2%, на Украине – 1,5%, а в Молдавии – 1 %, то в Индии, где выращивается основная масса кориандра, его масличность составляет лишь 0,4%.
Неплохую рентабельность (до 100%) дает российским аграриям и выращивание редких пряных трав – например, чабреца или отдельных видов эстрагона. Однако здесь можно говорить только о небольших поставках в отдельные рестораны под заказ, тогда как кориандр берет объемом продаж.
Большинство пряностей и специй сейчас импортируется, что естественно, но одновременно заметно растет экспорт без ущерба для внутреннего потребления. При этом по ряду позиций география экспорта выходит далеко за пределы СНГ, чему способствует постепенное внедрение в работу производителей и экспортеров высоких стандартов и современного оборудования, которое позволяет строго контролировать качество продукции.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты