Мировой тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание успешно распространяется по всему миру. Население стремится изменить свой рацион на более натуральный, а также потреблять как можно меньше сахара. Статистика уверенно подтверждает этот тренд – рынок подсластителей растёт быстрее, чем рынок сахара, а рынок натуральных заменителей сахара увеличивается наиболее быстрыми темпами.
Натуральные подсластители – ингредиенты на основе стевии, сорбита, ксилита, маннита, эритрита, сладких белков, архата и другие заменители сахара из природных источников – в последние годы стали очень востребованными, они используются во многих пищевых отраслях – при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, молочной продукции и др.
Глобальный рынок натуральных подсластителей стремительно растет. По данным исследования аналитической компании Market Research Intellect, в 2023 году он оценивался в 24,5 млрд долл. и, прогнозу, достигнет 42,7 млрд долл. к 2031 году при среднегодовом темпе роста 6,5%.
Продукты на основе стевии – значительная часть глобального рынка натуральных подсластителей. По оценке экспертов компании Mordor Intelligence, мировой рынок продуктов из стевии в 2024 году оценивался в 0,84 млрд долл. При росте рынка на 10,12% в год в ближайшие пять лет к 2029 году его объем достигнет 1,36 млрд долл.
Среди ведущих игроков на рынке натуральных подсластителей эксперты называют компании Ajinomoto, Archer Daniels Midland Company, Cargill, DuPont Nutrition & Health, GLG Life Tech, Ingredion, Naturex, Tate & Lyle, PureCircle, Associated British Foods, BENEO, Arnhem, Roquette Freres и др. Эти компании активно занимаются инновационными разработками для улучшения своих позиций на мировом рынке. Они в основном сосредоточены на расширении своих продуктовых портфелей и на стратегическом партнерстве, чтобы оставаться в первых рядах в конкурентной среде.
Факторы роста
Рынок натуральных подсластителей быстро расширяется из-за растущего потребительского спроса на заменители сахара, которые более полезны для здоровья, чем рафинированный сахар. Рост рынка в первую очередь обусловлен повышением осведомленности потребителей о проблемах со здоровьем, связанных с высоким потреблением сахара. Глобальный сдвиг в сторону более здорового питания подстегнул спрос на низкокалорийные и низкосахарные альтернативы. Также эта тенденция еще больше усугубляется растущей распространенностью в мире таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, в 2024 году число людей, страдающих сахарным диабетом, в мире превысило 800 млн человек. За период с 1990 по 2022 год уровень заболеваемости диабетом среди взрослых удвоился. Среди стран с высокими показателями заболеваемости (данные 2022 года): США – 12,5% населения, Великобритания – 8,8%, некоторые страны Тихоокеанского региона, Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки – более 25% женского и мужского населения. По подсчётам экспертов Глобальной исследовательской программы бремени болезней / The Global Burden of Diseases (GBD), в настоящее время распространённость диабета в мире составляет 6,1% от общего числа населения. По прогнозам учёных, к 2050 году этот показатель может достигнуть 1,3 млрд человек.
Растущая осведомленность населения о высоком уровне заболеваемости сахарным диабетом и ожирением, а также связанными с ними сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и другими недугами, вызванными чрезмерным потреблением сахара, увеличивает спрос на низкокалорийные подсластители с низким гликемическим индексом, что стимулирует рост рынка натуральных подсластителей. Все большее число потребителей обращаются к натуральным альтернативам, поскольку они все больше осознают негативные последствия рафинированного сахара и искусственных подсластителей.
Кроме того, рост рынка стимулируется государственной политикой и регулированием, помогающим распространению более здорового питания. Регуляторная поддержка и инициативы общественности в области здравоохранения, способствующие снижению потребления сахара, стали катализаторами роста этого рынка. Благодаря усилиям государства и общественности повышается потребность производителей продуктов питания и напитков в сокращении содержания добавленного сахара в продуктах, что положительно влияет на развитие рынка натуральных подсластителей.
В последнее время значительно изменились предпочтения потребителей, выросла потребность в натуральных ингредиентах, в продуктах с чистой этикеткой. Сегодня натуральные подсластители, полученные из растений, применяются во все более широком спектре пищевых технологий, предлагая натуральную альтернативу своим искусственным аналогам.
Росту рынка натуральных заменителей сахара также способствует развитие инновационных технологий, создание новых формул подсластителей и рецептур, которые дают возможность снизить калорийность продукта без ущерба для его вкуса и аромата. Часто инновации позволяют улучшить вкусовой профиль, уменьшить послевкусие, тем самым увеличивая привлекательность продуктов как для потребителей, так и для производителей. Сегодня компании создают более качественные натуральные подсластители с дополнительными функциональными преимуществами. По мере роста потребительского спроса на индивидуальное питание появляются специализированные варианты натуральных подсластителей.
Разработка инновационных продуктов и напитков, в свою очередь, двигает вперед развитие основных отраслей, где применяются натуральные подсластители – производство напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, что расширяет возможности получения прибыли для участников рынка натуральных подсластителей. Быстрое развитие мирового хлебопекарного и кондитерского секторов способствует запуску новых продуктов с заменителями сахара. В результате инноваций в пищевой промышленности многие люди выбирают продукцию с натуральными подсластителями – десерты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Растущее предпочтение потребителем низкокалорийного хлеба, выпечки, кексов и других продуктов побуждает производителей выбирать натуральные подсластители.
Сдерживающие моменты
Однако в обществе существуют и некоторые факторы, сдерживающие развитие индустрии натуральных подсластителей. Так, в сознании потребителей все еще остается некоторая неопределенность по отношению к применению подсластителей, в том числе и натуральных. В СМИ еще можно встретить сомнительную информацию о возможном их вредном воздействии на здоровье человека. Усилия по распространению достоверной информации о безопасности и преимуществах натуральных подсластителей должны помочь потребителю сделать правильный выбор – отказаться от сахара в пользу его натуральных заменителей.
Еще один сдерживающий фактор – часто производство продукта с натуральным подсластителем оказывается более дорогостоящим, чем выпуск продукции с синтетическим заменителем сахара. Также возможны ограничения по доступности сырья, зависимость от определенных ресурсов, что может нарушить цепочку поставок и повлиять на стабильность определенного сегмента рынка.
Кроме того, соблюдение международных стандартов качества и правил для подсластителей и продуктов на основе подсластителей, являются факторами, которые, как ожидается, будут препятствовать быстрому росту рынка натуральных подсластителей. Различные региональные правила могут затруднить выход натуральных подсластителей на рынок.
Региональный аспект
Северная Америка доминирует на рынке натуральных подсластителей из-за высокого спроса на натуральные пищевые ингредиенты и новые продукты. Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшие пять лет будет наблюдаться самый быстрый рост в связи с высоким потреблением, изменением образа жизни, ростом числа больных сахарным диабетом, особенно в Индии и Китае, и повышенным спросом на альтернативные виды сахара в регионе.
Темп роста европейского рынка натуральных подсластителей в ближайшие семь лет, по прогнозам экспертов, будет меньше, чем в Североамериканском и Азиатско-Тихоокеанском регионах – на уровне 3,5-4%. Растущий спрос на продукты здорового питания и напитки в сочетании с изменением восприятия здоровья среди населения будет способствовать увеличению регионального рынка. Кроме того, высокая распространенность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, побуждает людей выбирать натуральные подсластители, что, безусловно, будет способствовать развитию рынка.
Потребление сахара и общий рынок сахара в развитых странах сокращаются уже несколько лет. Это комплексное следствие изменения потребительских предпочтений и государственной политики. Хотя в таких странах, как Индия и Китай, все еще наблюдается рост, он очень мал по сравнению с Европой или Северной Америкой. Потребление низкокалорийных альтернатив растет, а востребованность натуральных подсластителей, включая стевию и архат, намного опережает уровень потребления других заменителей сахара, поскольку потребители ищут более здоровые, натуральные и устойчивые продукты.