Аспартам (Aspartame E951) – один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей. Аспартам с 1980-х годов используется в различных продуктах питания и напитках, включая низкокалорийные газированные напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, сухие завтраки. С 1981 года JECFA считает аспартам безопасным, если употреблять его в пределах суточной нормы. Рабочая группа по монографиям IARC, состоящая из независимых международных экспертов ВОЗ, оценила аспартам, признав его «возможным канцерогеном». Во время оценки эксперты проанализировали доступные глобальные данные о том, как здоровье людей меняется при потреблении аспартама.
Аспартам в мировой пищевой промышленности зарекомендовал себя как безопасный ингредиент для снижения калорий и сахара в рационе и является одним из наиболее тщательно изученных ингредиентов с более чем 40-летней историей. Более 90 агентств по безопасности пищевых продуктов по всему миру объявили его безопасным, в том числе EFSA, которое провело наиболее полную оценку безопасности аспартама на сегодняшний день.
Аспартам содержит две аминокислоты – аспарагиновую кислоту и фенилаланин, которые входят в состав белков. Эти компоненты содержатся в большинстве пищевых продуктов, включая мясо, молочные изделия и овощи.
В 1981 году Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел первую оценку аспартама и установил норму допустимого суточного потребления (ДСП) на уровне 40 мг/кг массы тела в день. Это незначительное количество. Например, человеку весом 60 кг для возникновения рисков для здоровья нужно выпить в сутки не менее 12 банок диетической колы, содержащей аспартам.
В последние годы несколько исследований показали, что потребление аспартама потребителями значительно ниже установленного допустимого уровня. Последнее из этих исследований, опубликованное в 2022 году, на которое ссылается Международная ассоциация подсластителей (ISA), утверждает, что, хотя его результаты показали, что аспартам был одним из наиболее потребляемых некалорийных интенсивных подсластителей (NNIS), предполагаемый риск превышения уровней безопасности потребления был очень низким.
Оценка рисков потребления аспартама, проведенная Объединенным комитетом экспертов ВОЗ и ФАО по пищевым добавкам (JECFA), подтвердила текущий допустимый уровень суточного потребления аспартама – 40 мг/кг массы тела. Однако Международное агентство по изучению рака (IACR), параллельно проводившее исследование, классифицирует аспартам как «возможно канцерогенный для человека». Мировая пищевая индустрия приветствует подтверждение безопасности аспартама, но опасается, что противоречивые оценки могут сбить с толку потребителей. При этом обе оценки отметили ограниченность имеющихся данных о раке и других последствиях для здоровья, что требует дополнительных исследований.
Оценки аспартама IARC и JECFA основывались на научных данных, собранных из различных источников, включая рецензируемые статьи, правительственные отчеты и исследования, проведенные в целях регулирования.
Портал Food Ingredients First приводит мнения ведущих мировых экспертов по данному вопросу.
Аспартам безопасен
Роберт Ранкинг, президент Совета по контролю за калориями, представляющий индустрию продуктов питания и напитков с низким и пониженным содержанием калорий, подчеркнул, что «аспартам является одним из наиболее тщательно исследованных ингредиентов в продуктах питания: его безопасность подтверждена более чем 100 исследованиями и 90 заслуживающими доверия мировыми научными и регулирующими агентствами, включая FDA и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Это подтверждается последними данными ВОЗ. Классификация IARC не влияет на отрасль, поскольку IARC не является регулирующим органом или органом по безопасности пищевых продуктов. Обзор JECFA подтвердил безопасность аспартама, и в результате – нет причин для каких-либо изменений в существующих методах производства».
Кейт Лоатман, исполнительный директор Международного совета ассоциации производителей напитков, отметил: «Мы по-прежнему уверены в безопасности аспартама, учитывая огромное количество научных данных и положительных определений безопасности от ведущих мировых экспертов по безопасности пищевых продуктов, приведенных в недавнем исследовании JECFA».
Директор Департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов, д-р Франческо Бранка, заявил на брифинге ВОЗ для прессы, что оценка риска JECFA показала, что научные данные недостаточно убедительны, чтобы указывать на необходимость снижения ежедневного потребления. Д-р Франческо Бранка объяснил, что в JECFA рассматривали всю процедуру оценки риска: «[Начиная] с определения опасности, учитывая воздействие соединения в реальной жизни, а затем делая вывод о том, является ли потребление аспартама при определенных уровнях потребления риском для здоровья – не только для онкологических заболеваний, но и для других, особенно неинфекционных заболеваний».
Роберт Ранкинг отмечает, что постановление JECFA дает реальный контекст безопасного потребления этого ингредиента. «Чтобы достичь консервативных оценок ADI JECFA, средний человек весом 150 фунтов должен потреблять около 14 банок диетических напитков по 12 унций или около 74 пакетов столового подсластителя, содержащего аспартам, каждый день в течение своей жизни. Очевидно, что такой уровень потребления нереалистичен, не рекомендуется и не соответствует предполагаемому использованию этих ингредиентов. Опасно позиционировать отчет IARC рядом с «настоящими научными и регулирующими органами, такими как JECFA, FDA и EFSA», – отметил он.
Кевин Кин, исполняющий обязанности президента и главного исполнительного директора Американской ассоциации производителей напитков, добавляет: «Цель и опыт агентств по безопасности пищевых продуктов – обеспечить безопасность в долгосрочной перспективе. ВОЗ сделала с аспартамом это снова, строго и окончательно. Благодаря более чем 40-летнему опыту научных исследований и этому окончательному заключению ВОЗ потребители могут с уверенностью утверждать, что аспартам является безопасным выбором, особенно для людей, стремящихся снизить потребление сахара и калорий».
Сенсационные домыслы запутывают потребителей
Во время пресс-брифинга ВОЗ д-р Мэри Шубауэр-Бериган, заместитель руководителя отдела синтеза и классификации данных и руководитель программы монографии IARC, объяснила, что IARC провело оценку аспартама на основании новых данных исследований рака. «В обзоре были обнаружены положительные результаты в трех исследованиях – единственных доступных по раку печени, – которые имели методологические ограничения, не позволившие сделать твердый вывод о канцерогенности аспартама. Таким образом, вместо этого появилось заключение, «возможно является канцерогенным», – добавила она.
Д-р Федерика Мадиа, старший токсиколог программы IARC Monographs, ответственная за монографию об аспартаме, подчеркивает, что, хотя доказательства ограничены, «мы выявили доказательства в экспериментальной системе. Таким образом, в экспериментах с окислительным стрессом in vivo или in vitro были изменены определенные биомаркеры, включая перекисное окисление липидов, которое могло привести к повреждению белка или ДНК».
Однако отраслевые организации, такие как Международная ассоциация подсластителей (ISA), подчеркивают, что IARC не является органом по безопасности пищевых продуктов. ISA заявляет, что классификация аспартама от IARC не учитывает уровни потребления или фактический риск, что делает обзор гораздо менее полным и потенциально запутанным для потребителей.
«Аспартам, как и все низкокалорийные или бескалорийные подсластители, при использовании в составе сбалансированной диеты дает потребителям возможность сократить потребление сахара, что является важной задачей общественного здравоохранения», – говорит Фрэнсис Хант-Вуд, генеральный секретарь ISA.
Кейт Лоатман отмечает, что мнение IARC, возможно, напрасно запутало потребителей сенсационными домыслами, но подчеркивает, что IARC уступает JECFA как соответствующему мировому органу для оценки безопасности потребления аспартама. «Даже IARC соглашается, что это не тот орган, который должен проводить оценку риска на основе фактического потребления, и что оно «не дает рекомендаций по охране здоровья», – говорит она.
Между тем, д-р Сьюзен Элмор, эксперт по токсикологии, которая участвовала в обзоре аспартама IARC в качестве наблюдателя, объясняет, что поскольку IARC рассматривает только потенциальную опасность, а не риск, «он не дает полной картины безопасности аспартама, и в результате может вызвать ненужное общественное замешательство».
Элмор подчеркивает, что аспартам считается безопасным при реальных уровнях воздействия более чем в ста исследованиях на животных, и подавляющее большинство эпидемиологических исследований на людях не дали никаких указаний на то, что потребление аспартама вызывает рак.
Умеренное потребление
Хотя Д-р Франческо Бранка из ВОЗ говорит, что даже потребители большого количества аспартама не превышают допустимую суточную дозу. Он советует потребителям не увеличивать потребление подсластителей в целом. «Наш совет заключается в том, что количество продуктов, содержащих подсластители, а также продуктов, содержащих сахар, должны быть умеренными. И особенно в рационе детей. Раннее воздействие сладкого вкуса будет отслеживаться во взрослом возрасте. Я думаю, важно привыкнуть к менее сладкому вкусу. Это, как правило, полезно для здорового питания», – объясняет он.
В ответ на эту рекомендацию Харриет Берт, старший специалист по политике и международным проектам Всемирной акции по соли, сахару и здоровью, подчеркивает: «Изменение рецептуры должно постепенно удалять излишки сахара, соли и насыщенных жиров из пищевых продуктов, чтобы улучшить общее состояние здоровья потребителей без необходимости применения заменителей ингредиентов, таких как не содержащие сахара подсластители».
По материалам Food Ingredients First